Lapin du Clos Vieuville - Cuisses de lapin en papillote, trois purées

Cuisses de lapin en papillote, trois purées

Préparation :0H03mn

Ingrédients

- 4 cuisses de lapin
- 2 bâtons de citronnelle
- 400 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de brocolis
- 1 échalote
- 4 pincées de poudre d'anis
- 20 cl de jus de carotte
- 30 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- gros sel
- sel
- poivre

Préparation

- Préchauffer le four à 200°C (th.7).
- Laver et couper finement la citronnelle.
- Peler et laver les carottes et les pommes de terre.
- Râper une carotte et une pomme de terre.
- Passer le brocolis sous l'eau, tailler quatre bouquets.
- Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
- Au centre de 4 feuilles de papier sulfurisé (ou aluminium), répartir les légumes râpés, un bouquet de brocolis et l'échalote. Placer dessus une cuisse de lapin assaisonnée de sel et de poudre d'anis, la recouvrir de citronnelle. Mouiller de 5 cl de jus de carotte. Fermer la papillote et enfourner 35 minutes.
- Pendant ce temps, cuire séparément à l'eau bouillante salée les pommes de terre (30 minutes), le brocoli et les carottes (25 minutes). Les passer séparément au moulin à légumes. Déposer chacune des purées obtenues dans une casserole, ajouter 10 g de beurre, une cuillerée à soupe de crème, chauffer, assaisonner.
- Sur assiette chaude, déposer la papillote encore fermée, l'accompagner de trois quenelles de purées différentes.
- Servir sans attendre.


Astuces :

- Déposer des ciseaux sur votre table pour permettre à vos convives d'ouvrir eux-mêmes les papillotes encore fermée (la saveur des aliments sera alors conservée jusqu'à son ouverture) et de profiter pleinement des arômes qui s'en dégageront à l'ouverture. Attention, la vapeur s'échappant des papillotes est très chaude !
- Outre la cuisse, vous pouvez également cuire en papillote le râble et la gigolette (épaules muscles et côtes) de lapin

Cuisses de lapin en papillote, trois purées