Lapin du Clos Vieuville - Lapin et son chutney de cerises

Lapin et son chutney de cerises

Préparation :0H15mn
Cuisson :01H50mn

Ingrédients

pour 4 personnes

- 1 lapin (de 1,6 kg minimum)
- 1 oignon rose
- 40 g de beurre demi-sel
- 15 cl de crème fraîche
- 25 cl de vin moelleux
- sel
- poivre

Chutney de cerises :
- 500 g de cerises
- 1 oignon rose
- 1/2 pomme verte
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 80 g de cassonade ambrée
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc moelleux
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de fleur de sel Pour le chutney de cerises

Préparation

- Eplucher, laver et émincer l`oignon.
- Peler la pomme et la couper en dés.
- Laver les cerises, les couper en deux et les dénoyauter.
- Faire suer l`oignon au beurre. Ajouter les dés de pommes et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Incorporer les cerises, la cassonade, les épices et la fleur de sel. Mélanger et laisser cuire 10 minutes. Ajouter le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes puis verser le vin moelleux.
- Cuire à couvert 1h à 1h30 selon la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.

- Eplucher, laver et émincer l`oignon.
- Couper le lapin en morceaux.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, y déposer l`oignon. Cuire 2 minutes et ajouter les morceaux de lapin. Faire dorer sur chaque face. Retirer et réserver la viande. Déglacer les sucs de cuisson déposés au fond de la casserole en ajoutant 3 cuillères à soupe de chutney et le vin moelleux. Ajouter les morceaux de lapin, cuire à feu doux et à couvert 45 minutes. En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche. La sauce du lapin doit être onctueuse.

+ d`infos sur cette recette

- Lors de la cuisson du lapin, vérifier régulièrement qu`il reste du jus, si ce n`est pas le cas, ajouter un bouillon de volaille.
- Le chutney peut prendre 2 consistances, en marmelade, il vous servira de base de sauces comme la vinaigrette, plus consistant, confit et sec, il accompagnera des toasts ou des tartes.

Lapin et son chutney de cerises